寧 靜 的 平 溪 夜 空 , 元 宵 節 因 天 燈 的 點 綴 , 顯 得 分 外 美 麗 燦 爛 。

臺 北 縣 平 溪 、 十 分 一 帶 , 位 處 偏 僻 山 區 , 開 發 甚 遲 交 通 不 便 , 原 為 平 埔 族 的 勢 力 範 圍 。 早 期 入 山 開 拓 的 漢 人 , 常 遭 殺 害 或 土 匪 搶 劫 , 由 於 通 信 不 便 , 墾 拓 的 人 們 遂 以 「 放 天 燈 」 互 報 平 安 , 後 來 逐 漸 演 變 成 當 地 元 宵 夜 特 有 的 習 俗 。

天 燈 亦 稱 「 孔 明 燈 」 ,相 傳 為 三 國 時 代 諸 葛 亮 所 發 明 , 作 為 軍 事 通 信 之 用 , 另 一 種 說 法 則 因 其 外 型 像 孔 明 畫 像 的 帽 子 而 得 名 。

天 燈 的 結 構 可 分 為 主 體 與 支 架 兩 部 份 , 主 體 大 都 用 棉 紙 或 油 皮 紙 糊 成 , 支 架 則 用 竹 篾 組 成 , 口 圓 袋 方 , 大 小 各 異 。

底 底 層 支 架 中 間 , 綁 有 一 塊 沾 上 煤 油 的 粗 布 或 金 紙 , 放 飛 前 將 煤 油 方 形 天 燈 點 燃 , 並 把 整 座 燈 按 於 接 近 地 面 處 , 燃 燒 一 陣 子 之 後 , 熱 空 氣 便 能 使 整 個 天 燈 飛 昇 上 空 , 如 果 天 氣 不 錯 , 底 部 煤 油 燒 完 , 孔 明 燈 還 會 自 動 下 降 呢 !

平 溪 、 十 分 雖 地 處 偏 僻 , 但 其 放 天 燈 的 活 動 因 媒 體 報 導 , 吸 引 大 量 的 人 潮 , 不 僅 天 燈 愈 來 愈 多 , 體 積 也 愈 做 愈 大 , 燈 上 還 繪 有 各 種 圖 案 及 書 寫 放 天 燈 者 的 姓 名 , 於 是 有 「 放 得 愈 高 , ( 事 業 ) 升 得 愈 高 」 的 說 法 。