建築風華
:::
資料來源:非政府組織國際事務會       

建築風華

走過百年歲月的臺北賓館,一直是臺灣政治的核心。她的前身是日據時期的「臺灣總督官邸」;臺灣光復之後,曾作為省主席官邸;1950年,改稱臺北賓館,是舉行國宴、招待外賓、黨政會議及文化活動的國家重要場所。1998年由內政部指定為國定古蹟。

臺北賓館起造於1899年,由日本建築師宮尾麟、野村一郎設計;1911年改建工程經森山松之助設計,成為現今的樣貌;2002年封館進行臺灣光復後最大幅度的整修,至2006年5月竣工;隨著臺灣民主化的進程, 2006年7月4日臺北賓館已首次對一般民眾開放,空間解嚴的思維讓國人可以一窺臺北賓館百年的神秘面貌。

臺北賓館的基地東西向長,成矩形狀,建築主體坐北朝南,為磚及石材、鋼筋混泥土構造之兩層樓建築物。受到日本於明治維新後引進的西方歷史樣式建築影響,臺北賓館有馬薩式斜頂、希臘山牆、羅馬柱式和華麗的巴洛克風格雕飾。四面留設寬廣的陽台,與東南亞的歐美殖民城市的官方建築相似。三樓東南隅有涼台,節慶時可觀賞遊行隊伍、眺望街景。

  • 相關圖片
    相關圖片
    相關圖片
    1. 臺北賓館外觀側面

      臺北賓館外觀側面

    2. 臺北賓館心字湖

      臺北賓館心字湖

    3. 臺北賓館階梯

      臺北賓館階梯

    4. 臺北賓館閣樓

      臺北賓館閣樓

    5. 臺北賓館夜晚閣樓

      臺北賓館夜晚閣樓

    6. 臺北賓館外觀側面

      臺北賓館外觀側面

    7. 臺北賓館外觀側面

      臺北賓館外觀側面

    8. 台北賓館內部

      台北賓館內部

    9. 台北賓館內部

      台北賓館內部

    10. 台北賓館內部

      台北賓館內部