國際傳播綜覽
:::
資料來源:國際傳播司       

國際傳播工作旨在配合國家總體外交,宣揚我國重大政策及軟實力,提升國家形象,以營造國際輿論友我氛圍,爭取國際社會對我國的認同及支持。
 
臺灣民主化及人權立國之發展經驗,備受國際社會肯定,堪稱亞洲民主國家典範。當前國際傳播最重要的任務,就是配合總體外交目標,宣揚臺灣民主自由、均富繁榮及人權發展現況,形塑優質國家形象,並以文化軟實力來強化我外交工作之積極內涵。
 
基於前揭理念,本部規劃建置「臺灣脈動」及「外文刊物」兩大系列網站。「臺灣脈動」系列包括「一眼看天下」、「今日臺灣」電子報(英、日、法、西、德、俄文版)等網站及「潮台灣」影音頻道。「外文刊物」系列包括英文「台灣評論」(Taiwan Review)月刊、西文「台灣今日」(Taiwan Hoy)雙月刊及「台灣光華雜誌」等網站。期經由多元化的角度、精闢深入的內容,提供國際讀者一個瞭解臺灣廣深度的觀察平臺,以滿足國際讀者對我國「知」的需求。

臺灣脈動

網際網路的蓬勃發展,使全球化趨勢更加明顯,國際局勢瞬息萬變,能否在第一時間掌握國際現勢和重要訊息,至關緊要。同樣的,透過網際網路也是讓世界看見臺灣、瞭解臺灣最有效且便捷的方式。基於上述理念,本部特別規劃建置了以下網站:

 

國情簡介

◇「一眼看天下」

提供重大國際事件新聞提要,協助國人掌握全球脈動,擴展世界觀。

 

◇「今日台灣電子報」(Taiwan Today)

即時、廣泛報導有關臺灣民生、政經、文化、科技等各面向的發展,計有英、日、法、西、德、俄文6種語版,每月平均吸引約13萬瀏覽人次。

 

「潮台灣」(Trending Taiwan) 影音頻道

以YouTube短片介紹臺灣,是國際友人瞭解臺灣充沛軟實力的最佳影音平台。

 

外文刊物

為進行國際傳播,本部針對全球各主要語區讀者的特性,發行不同語文刊物,為外國讀者瞭解我國的重要媒介。

 

本部目前發行的外文刊物中,包括「台灣評論」(英文版)、「台灣今日」(西文版) 及「台灣光華雜誌」(中英對照、中日對照及東南亞三語版)等3種刊物同時發行紙本版及網路版,並設有數位典藏回溯性資料庫,提供讀者線上查閱電腦化前舊期刊全部內容。

 

該等刊物內容涵蓋時事、政治、經濟、社會、文化等面向,取材多元、報導活潑深入。並均設有臉書專頁,以加強與讀者雙向互動。

 

另為增進國際人士掌握我國發展現況,本部每年均發行英、法、西、德、俄、日等語版「中華民國一瞥」小冊,並適時編印基本國情出版品,忠實呈現我國風土民情,以軟性文宣加強交流,協助國際間掌握我國發展脈動,營造全方位的對外關係。

 

◇ 英文「台灣評論」月刊(Taiwan Review)

創刊於民國40年,內容取材多元,報導客觀、嚴謹,不僅獲得各國政要、學者及媒體人士等訂閱,更屢獲國際知名網站轉載,亦被收錄於國外著名大學電子期刊資料庫。

 

◇ 西文「台灣今日」雙月刊(Taiwan Hoy)

創刊於民國71年,為針對西語地區發行介紹我國情及發展現況之刊物,並加強報導我國與西語地區國家合作與交流情形,內容深度多元,屢獲西語系國家重要媒體轉載。

 

「台灣光華雜誌」月刊(Taiwan Panorama)

中英對照版創刊於65年,原刊名「光華畫報」(Sinorama Magazine),於95年更改為現名。內容著重介紹我國軟性議題,包括觀光、文化與風土民情等,惟對報導重大議題,如環保理念、弱勢關懷、科技發展及政府施政等亦有著墨,為華僑及國際友人瞭解臺灣之重要窗口。該雜誌除設有中英對照版外,亦發行中日文對照網路版。

 

為因應近年來我與東南亞國家日益緊密的關係,增進該等國家對臺灣的瞭解,「光華雜誌」於104年12月起發行東南亞三語文版(印尼文、泰文及越南文)雙月刊,除了介紹臺灣特有的人文生活、藝術風采等精彩內容之外,每期也安排專訪在臺灣生活的東南亞族群,期能藉此進一步拓展我與東南亞國家的雙邊友好關係。

 

外媒服務

對於國際媒體記者來華訪問,提供接待及聯繫採訪等服務,如配合我國總體外交及大型政治、經濟、文化活動,依不同傳播主題與節目內容籌組國際媒體訪問團;接待應駐外館處邀請、個別來訪國際媒體記者;對於自費前來我國採訪各項議題的國際媒體記者,亦提供新聞聯繫及相關服務。

對於國際新聞媒體長期派駐在我國的記者,本部除協助校發記者證,便利其採訪工作外,並提供我國最新國情資料;配合國內政情發展,提供重要議題及重大事件新聞稿及說帖;另不定期規劃能凸顯政府或我國軟實力的參訪活動,以增進國際媒體有關我國報導的深度。此外,本部適時配合其他重大議題,考量全體記者採訪需求,主動規劃套裝行程,以期提供記者最豐富的報導素材,並吸國際媒體記者自費來華採訪。

目前派駐在我國的外國記者來自美國、英國、法國、德國、西班牙、俄羅斯、挪威、日本、韓國、新加坡、泰國、祕魯等國家。