Title pic
English VersionTitle pic
Title pic
Title pic
Title pic

Title picTitle pic

Title pic
Title pic

Title pic

Title pic

節 慶 是 中 華 文 化 相 當 獨 特 的 一 環 , 從 古 代 中 國 到 現 代 台 灣 , 皆 與 人 民 生 活 有 著 密 不 可 分 的 關 係 。 

台 灣 節 慶 分 為 兩 種 : 農 曆 的 民 俗 節 日 及 國 曆 的 紀 念 日 。 民 俗 節 日 是 由 祖 先 生 活 環 境 及 文 化 習 俗 發 展 而 來 , 在 現 代 生 活 中 尤 其 能 夠 顯 現 古 人 的 智 慧 。 其 中 包 括 除 舊 迎 新 的 除 夕 、 春 節 、 元 宵 節 、 慎 終 追 遠 的 民 族 掃 墓 節 、 驅 邪 健 身 的 端 午 節 、 普 度 孤 魂 的 中 元 節 、 月 圓 人團 圓 的 中 秋 節 及 敬 老 的 重 陽 節 。 

而 國 曆 的 紀 念 日 通 常 是 以 人 為 主 要 因 素 , 在 國 家 發 展 中 具 有 重 大 意 義 , 包 括 中 華 民 國 開 國 紀 念 日 、 與 世 界 同 步 的 婦 女 節 、 兒 童 節 、 追 念 二 二 八 事 件 的 和 平 紀 念 日 、 具 光 榮 精 神 的 軍 人 節 、 青 年 節 、 尊 師 重 道 的 教 師 節 、 以 及 開 創 新 局 的 國 慶 日 、 光 復 節 、 行 憲 紀 念 日 等 等 。 

無 論 是 民 俗 節 日 或 是 紀 念 日 , 國 人 除 依 各 具 特 色 的 方 式 慶 祝 外 , 最 重 要 的 , 應 是 實 踐 從 其 中 所 蘊 含 的 意 義 , 找 到 人 類 安 身 立 命 的 空 間 。
 

 
歡 迎 各 位 對 本 網 站 提 供 寶 貴 的 意 見 , 謝 謝 。 

網 路 資 料 如 依 著 作 權 法 規 定 享 有 著 作 權 者 , 使 用 者 除 符 合 合 理 使 用 (參 考 著 作 權 法 第 四 十 四 條 至 六 十 五 條 規 定 ) 之 情 形 外 , 未 經 著 作 財 產 權 人 同 意 , 請 勿 為 其 他 之 利 用 。 例 如 將 網 路 資 料 重 製 後 予 以 散 佈 或 將 網 路 資 料 改 寫 另 為 創 作 。