跳到主要內容區塊

參與國際組織

參與國際組織

簡介
資料來源:國際組織司       
APEC

「亞太經濟合作」(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)成立於1989年,為亞太區域最重要的經貿合作論壇,共有21個會員(Member Economies)。APEC的三大支柱為「貿易暨投資自由化」(Trade and Investment Liberalization)、「商業便捷化」(Business Facilitation)及「經濟暨技術合作」(Economic and Technical Cooperation),其決策過程以「共識決」及「自願性」為基礎,經由各成員間相互尊重及開放性政策對話,達成尋求區域內共享經濟繁榮之目標。

近年來APEC推動的合作領域已擴展至影響區域經濟的重要新興議題,包括衛生與健康、防疫、反洗錢、打擊恐怖主義、減緩氣候變遷、減少海洋廢棄物、打擊非法捕魚、促進婦女及中小企業經濟賦權、維護糧食安全、數位經濟及落實結構性改革等。

我國在APEC的參與可概括為以下五個面向:
一、積極參與APEC各項會議
我政府相關部會每年定期出席各領域及各層級的APEC會議約150場,包括經濟領袖會議(AELM)、部長級年會(AMM)、專業部長會議(SMM)、資深官員會議(SOM)、委員會及工作小組等會議,以及企業界代表出席的APEC企業諮詢委員會(ABAC),積極推動與APEC其他經濟體就亞太地區經貿整合以及人流、制度政策、技術與建設之間的介接與連結。
二、參與APEC推動區域經濟整合
近年我國持續參與推動服務業、數位貿易及數位經濟的相關會議與計畫,與APEC各會員一同就達成「亞太自由貿易區」(FTAAP)的理想一起努力;亦透過APEC積極表達參與「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的決心,以及說明我國為加入CPTPP的準備。
三、積極舉辦APEC會議及活動
歷年我國均運用產業優勢,在相關強項領域爭取主辦APEC會議及活動,以促進多邊合作。2020年1月至10月15日我國共出席(舉辦)167場APEC相關實體或視訊會議,議題橫跨數位經濟、健康與衛生、婦女賦權、能源、中小企業、糧食安全、勞動力發展培訓、災害應變能力建構、永續包容成長及針對武漢肺炎(COVID-19)疫情之因應措施等。
四、積極向APEC提交計畫爭取補助
2020年我國共有15項跨領域計畫(其中1件為與菲律賓之共同提案)獲APEC經費補助,獲補助金額超過123萬美元,研討議題包含協助發展智慧農業、運用數位科技防疫、促進中小企業包容性成長、運用數位科技優化醫療服務及強化公衛體系韌性、提升亞太地區使用再生能源效率及協助青年數位培力及經濟參與等。
五、擔任APEC工作小組或次級論壇重要職務
109年我國有14位公私部門人士續任(獲選)APEC各工作小組及其分組重要職位,強化我國參與國際會議及領導議題發展的能力。
:::