跳到主要內容區塊

參與國際組織

參與國際組織

我國參與國際漁業組織概況
:::
日期:2013/12/19       資料來源:公眾外交協調會       

 一、我國遠洋漁業實力強大

我國是全球前6大遠洋漁業國,鮪漁業更位居世界第2,作業漁場遍佈世界3大洋區。以民國100年統計資料,我國全年漁業總產量為1,222,568公噸,總產值為新臺幣1,059億元,其中遠洋漁業產量為702,133公噸,占總產量之57.4%,遠洋漁業產值為新臺幣475.3億,占總產值之44.8%。

二、我國參與國際漁業組織之法源

近20年來,由於全球漁業遭到過渡捕撈,漁業及海洋資源急遽耗竭,國際社會開始意識到海洋保育與管理之重要性,「聯合國履行1982年海洋法公約 有關養護與管理跨界魚群與高度洄游魚群條款協定」 (Agreement for the Implementation of the Provisions of the United Nations Convention on the Law of the Sea of 10 December 1982 relating to Conservation and Management of Straddling Fish Stocks and Highly Migratory Fish Stocks,簡稱「聯合國魚群協定」)即在此背景下應運而生,並於1995年通過。我國因遠洋漁業實力雄厚而獲得重視,為共同打擊非法捕魚,國際社會認為有必要將我納入國際漁業管理體系,並考量到我國特殊國際處境,於是援引1995年「聯合國魚群協定」第1條第3款「本協定各項規定應比照適用於船隻在公 海捕魚的其他捕魚實體」(This Agreement applies mutatis mutandis to other fishing entities whose vessels fish on the high seas.),使我國自1997年起得以「捕魚實體」(fishing entity)身分參與多個區域性漁業管理組織(Regional Fisheries Management Organizations, RFMOs)之公約協商談判。

為了確保我國漁船在各洋區之漁捕權利,並擴大我國之國際參與空間,同時基於全人類對海洋資源保育及永續發展之共同願景,近年來我國以「捕魚實體」身分,陸續成功參與多個國際漁業組織。


三、我國參與各國際漁業組織現況:

 

 

組織名稱

我國參與地位

參與時間(西元)

北太平洋鮪類似鮪類國際科學委員會(ISC)

會員

2002

南方黑鮪保育委員會(CCSBT)之延伸委員會(Extended Commission)

會員

(我為CCSBT之觀察員)

2002

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)

會員

2004

美洲熱帶鮪魚委員會(IATTC)

會員

2003-2010年8月為合作非會員

1973-2003年為觀察員

2010

南太平洋區域漁業管理組織(SPRFMO) 會員 2012

國際大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)

合作非會員

1999

北太平洋溯河性魚類委員會(NPAFC)

觀察員

2005

北太平洋漁業委員會(NPFC)

我國已於2011年3月與相關各方完成公約協商談判,未來我可在公約生效後成為NPFC之會員。

:::