跳到主要內容區塊

參與國際組織

參與國際組織

我國參加 UNFCCC COP19最新情形
:::
日期:2014/04/02       資料來源:條約法律司       

 

UNFCCC案目前推動情形
一、我國推動以官方觀察員身分有意義參與「聯合國氣候變化綱要公約」為我政府「活路外交」政策下重要工作之一,惟囿於我特殊國際處境,現階段我係以「財團法人工業技術研究院」(ITRI)NGO觀察員身份組團參加UNFCCC締約方大會(COP)。我團與會除爭取友邦為我執言外,也積極向會方申辦「周邊會議」(side event)、與相關國家代表團進行雙邊會談、申請展覽攤位,以彰顯我國在對抗氣候變遷所作之努力與貢獻。
二、UNFCCC COP19於上(102)年11月11日至22日在波蘭華沙舉行,由行政院環保署葉副署長欣誠擔任團長,相關經過情形如下:
(一)周邊會談:
  1. 工研院與財團法人臺灣永續能源研究基金會(臺灣永續基金會)於11月18日下午以「整合創新邁向低碳社會(Integration for Innovation Toward Low Carbon Society)」為題合辦周邊會議,與談人除包括我NGO代表外,我友邦索羅門群島及宏都拉斯亦派高階團員出席,該場周邊會議並廣獲媒體報導。
  2. 我NGO環境品質文教基金會與加拿大NGO「國際永續發展法
    律中心(Centre for International Sustainable Development Law, CISDL)」於11月18日上午以「執行公約第6條:氣候變遷教育及調適政策新動能(Implementing Art.6-New Dynamics of Climate Change Education and Adaptive Instruments)」為題合辦周邊會議,我友邦尼加拉瓜應邀派員擔任與談人,該場周邊會議吸引近百來賓到場聆聽,其中包括我友邦多明尼加、瓜地馬拉及貝里斯與莫三比克、土耳其、南非等國代表團成員與會,反應熱烈。
   
(二)雙邊會談:
   本次會議我團共與美國、歐盟等21個國家或重要組織之代表團舉行雙邊會談,藉此與各國或組織就未來合作事宜充分交換意見。
(三)為我執言:
COP19高階會議為我執言國家計有9國,包括尼加拉瓜、貝里斯、吉里巴斯、聖露西亞、索羅門群島、巴拿馬、宏都拉斯、帛琉及聖克里斯多福及尼維斯;為我致函UNFCCC秘書處國家共計有16國,為歷年致函國家數之最,包括索羅門群島、吐瓦魯、諾魯、馬紹爾群島、吉里巴斯、帛琉、史瓦濟蘭、貝里斯、聖露西亞、宏都拉斯、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森、巴拿馬、巴拉圭、尼加拉瓜、薩爾瓦多。
(四)文宣效益:
  1.申辦展攤:我團於COP19會場援例積極申辦展攤,藉以向國際社會宣揚我國在對抗全球氣候變遷之努力及成就。
   2.國際媒體專訪:我團團長葉副署長於大會會場接受「聯合國氣候變遷頻道」(Climate Change TV)專訪,並獲該頻道刊登於該網站首頁。葉副署長另於會議期間接受數家國際媒體專訪,有助國際社會進一步瞭解我國因應全球暖化之對策及執行成效。
:::