外交部施政績效
:::

近年來,我國推動活路外交政策,穩固並深化與22個邦交國外交關係,以務實、靈活原則,提升與無邦交國家關係,積極爭取參與有利我國整體發展及人民利益的功能性及專業性國際組織,結合國內外民間豐沛實力,擴大國際人道救援工作,並以軟實力推動文化交流,提升國家整體形象。
在活路外交政策下,我政府積極爭取世界各國改善對我國人之簽證待遇。截至目前為止,我國人享有免(落)簽證或其他相當簽證便利方式前往之國家(地區)已達142個,除增加國人出國旅遊或洽商之便利性外,更具體提升我國際地位。
98年7月15日我國成為WTO「政府採購協定」(GPA)第41個締約方;自98年起,我國受邀以觀察員身分參與「世界衛生大會」(WHA),每年均常態性參與;102年9月我民航局獲邀以「國際民航組織」(ICAO)理事會主席「特邀貴賓」身分,率團出席ICAO第38屆大會,為自WHA之後,再度獲邀參加聯合國專門機構之會議。102年10月14日我國成為「世界選舉機關協會」(A-WEB)創始會員;103年1月28日我國完成「亞太區追討犯罪所得機構網絡」(ARIN-AP)之入會程序,正式成為會員並於8月出席首屆年會。
外交部辦理「國際青年臺灣研習營」及「國際青年大使交流計畫」,與比利時、澳洲、紐西蘭、日本、加拿大、德國、韓國、英國、愛爾蘭、匈牙利、斯洛伐克、波蘭及奧地利簽署青年交流(度假打工)協定,遴選青年代表參加APEC年會之「未來之聲」論壇,使我青年獲得更多增長見聞機會,有助提升國際視野。

 

更多績效資料請見行政院-政府施政績效專區