常見問答集
:::

分類:

  • 2016年美國國土安全部新增強化安全措施下,新增之不適用ESTA免簽證之範圍為何?有無其他例外之規定?

    一、倘國人有以下任一情況,不得以ESTA免簽方式進入美國,請逕向美國在臺協會申辦簽證入境,或主動與該處聯繫洽詢:
    ※曾於2011年3月1日以後前往伊拉克、敘利亞、伊朗、蘇丹、利比亞、索馬利亞及葉門
    ※具有前述伊拉克、敘利亞、伊朗、蘇丹4國之雙重國籍者;

    二、上述不適用ESTA免簽證範圍之國人中,若有以下情形者,可透過ESTA提出申請豁免(Exception)及免除適用(Waiver),經個案審核,續用ESTA免簽入境美國: 
    ※豁免(Exception):
    a.國人因外交或軍事之公務目的,於2011年3月1日以後前往伊拉克、敘利亞、伊朗、蘇丹、利比亞、索馬利亞及葉門等7國者(須於入境美國時出示文件證明其全職公職人員身份例如外交護照、公務機關發行之旅行核准書或官方信函等);
    b. 此類國人若具有伊拉克、敘利亞、伊朗、蘇丹之雙重國籍者,則不適用豁免;
    ※免除適用(Waiver):
    a.代表國際組織、區域組織、地方政府或人道性質的非政府組織前往前述7國執行公務者;
    b.以記者為報導需要前往上述7個國家者;
    c.在2015年7月14日後依正當商務目的赴伊朗者;
    d.因正當商務理由前往伊拉克者;
    ※注意事項:鑒於上述有關利比亞、索馬利亞及葉門3國之規定,美方尚未納入ESTA系統,所以國人雖符合豁免或免除適用之資格,目前仍須先至AIT辦理簽證入境。

     
  • VWP赴美可停留90天,如何計算這90天的停留期限?

    旅客入境當天起,即開始計算。例如,自5月13日入境日起,停留了90天的期限為8月10日,故最遲須於8月10日離境。
  • 若以VWP入境美國,接著又到加拿大或墨西哥,可否再以VWP入境美國嗎?

    旅客以VWP入境,接著又到加拿大、墨西哥或鄰近島嶼做短暫旅行,一般都可再以VWP入境美國,惟可停留天數須扣除之前在美國及加拿大、墨西哥及鄰近島嶼停留天數。如需更多細節,請參考國土安全部海關暨邊境保衛局CBP網站。
  • 102年4月30日起外籍旅客入境美國時免填I-94表之適用規定

    一、美海關暨邊境保護局(CBP)宣布,自102年4月30日起分階段在美國各海、空入境港口實施免填I-94入出境紀錄表(Form I-94 Arrival/Departure Record),該局將運用電子傳輸方式取得旅客資料,用以處理外籍旅客入出境紀錄,以簡化合法訪美外籍旅客之入境流程,並減少文書作業。
    二、執行細節:經查該措施僅適用於經由海、空方式入境美國且持非移民簽證之外籍旅客,經由陸路方式從加拿大或墨西哥入境美國且持非移民簽證之外籍旅客,仍須填寫紙本I-94表。
    三、有關免簽:對於以免簽入境美國之國人,該項新措施無任何影響。亦即,國人倘以VWP經由海、空方式入境美國,無須填寫I-94表;倘以VWP經由陸路方式入境美國,仍須填寫I-94表。
    四、紙本證明:新措施實施後,旅客倘仍需I-94表或其他入境證據,可至CBP.gov/I94列印一份依據電子方式提交資料所製作之I-94表。
  • 何謂美國「免簽證計畫(Visa Waiver Program,以下簡稱VWP)」?

    VWP使參與國的國民,得以免簽證赴美從事停留90天以內之觀光或商務(僅限B簽證用途之旅客)。相關參與國國民仍須符合以VWP無需簽證旅行之資格要求,因此若干來自VWP國家之旅客可能不適用該計畫。由於美國是全球高度重視邊境管控與國土安全的國家,VWP成員須符合執法、邊境管控及文件安全等標準,歷經正式提名及指定參與等程序始能加入。我國經數年努力,於101年11月1日正式成為美VWP第37個參與國。
  • VWP自何時生效?台美簽證待遇是否互惠?

    我符合資格之國民自民國101年11月1日起可以VWP赴美。為回應美國政府予我國國民免簽證停留90天之待遇,我政府亦已調整美國國民來台免簽證之停留期限從30天延長至90天。
  • 在什麼情形下我國民得適用VWP入境美國?

    ●為中華民國在台澎金馬設籍有身分證統一編號之國民。
    ●持我國核發並具效期之新版晶片護照(2008年12月29日以後核發者)。
    ●赴美目的為觀光或商務,且停留在90天以內。
    ●已取得「旅行授權電子系統(ESTA)」授權許可。
    ●其他:無其他特殊限制而無法適用者(如有犯罪紀錄、曾被美國拒絕入境、或先前以VWP入境未遵守相關規定等)。以海空方式抵達須搭乘獲核准之運輸工具且持有回程票;以陸路方式抵達需支付小額陸路邊境費用等。
  • 何謂「美國免簽逍遙遊3.2.1. GO」零意外口訣? A:為加強提醒國人VWP相關適用規定,外交部提出「美國免簽逍遙遊3.2.1. GO」:

    ●「適用資格三要」:要有身分證字號之晶片護照、要以觀光商務為旅遊目的、要網路申請ESTA許可
    ●「ESTA申請二要」:要行前申請、要誠實填報
    ●「繳費一要」:要官網繳費。
    其中有關官網繳費部分,請務必連結ESTA官網https://esta.cbp.dhs.gov/esta/,倘以網路搜尋引擎如Google、Yahoo等進行搜尋,請確認該ESTA申請網站為美國官方網站(.gov)而非私人網站(.org或.com等),以免受騙或被收取高額手續費。
  • 倘以觀光或商務目的前往關島,係適用2009年即已生效之「入境關島或北馬利安納群島免簽證計畫」或VWP?

    「入境關島或北馬利安納群島免簽證計畫」及VWP為兩種不同之方案,各有其實施方式及要件,旅客可自上述兩計畫中擇一適用。兩計畫最大之差異係前者停留時間不得超過45天,且須填具入出境表格(Form I-94)及關島─北馬利安納群島免簽證入境表格(Form I-736)並持身分證由台灣直飛關島;後者停留時間不得超過90天,且須事先上網申請ESTA,取得授權許可。
  • 持外交護照、公務或禮遇等護照者得否適用免簽入境美國?

    由於外交護照或公務護照本質上被視為與商務及觀光目的不符,故持外交、公務、禮遇等護照者均不得適用免簽赴美,而須另申請簽證。
  • 我來自金門、馬祖,能否適用VWP?

    可以的,只要是持有中華民國護照並且在台、澎、金、馬地區設有戶籍具備國民身分證統一編號,符合VWP相關規定即可以VWP赴美。
  • 我持有的不是新版晶片護照,能否適用VWP?

    不行。國人須持有2008年12月29日當日或以後所核發具生物辨識功能之新版晶片護照。
  • 無戶籍國民能否適用VWP?

    不行。國人護照上須有設籍後取得之國民身分證統一編號碼。
  • 還有哪些情況不符合VWP資格?

    ●欲在美國工作 (不論有無薪資)之申請人,包括新聞與媒體工作者、寄宿幫傭、實習生、音樂工作者和其他特定工作類別。
    ●欲在美國求學(F簽證)或 參加交換訪客計劃(J簽證)的申請人。
    ●船員或機組人員需要過境或執勤者(C1/D簽證)。
    ●以往申請ESTA曾被拒絕或曾違反移民法規的申請人。
    ●以私家飛機或私人遊艇入境美國的申請人。
  • 赴美參加商展是否適用VWP?

    是。該等旅客原即屬B1/B2簽證種類,故可適用VWP。
  • 旅客以VWP赴美是否必須先辦理保險?

    旅客上網申請ESTA或以VWP赴美不需要出具 保險證明。惟因美國醫療費用昂貴,外交部強烈建議旅客出國前購買適當之旅遊平安及醫療保險,以確保個人權益。
  • 以VWP入境美國之家庭旅遊所需注意事項?

    每位成員包括幼童皆需持新版晶片護照及取得ESTA授權許可。
  • 學生是否適用VWP?

    赴美目的為全職的學術、專科或語言學生,仍須申請學生簽證;計畫在美國取得任何一種學術證書、所參加之活動或課程需學位證明者,亦需申辦簽證。至赴美參加教育性質之會議或研討會則可使用免簽待遇。某些特定狀況亦可以免簽待遇赴美參加短期課程(每週時數少於18小時)或進行獨立研究。若不確定所參與之計畫是否符合免簽條件,建議洽美國在台協會台北辦事處(AIT/T)領事組聯繫確認(詳細資訊請詳AIT官網http://www.ait.org.tw/zh/contact-us.html)。
  • 何謂「旅行授權電子系統(ESTA)」?

    ●ESTA是用以決定旅客是否有資格以VWP赴美的自動化系統。
    ●ESTA申請流程:上網填表→提出申請→記下申請號碼→付款→檢視申請狀態。
    ●ESTA所需資訊:以英文填寫姓名、出生日期及護照資訊等生物特徵資料,並回答有無傳染性疾病、特定罪行之逮捕與定罪、撤銷簽證或遭驅逐出境之紀錄及其他問題。無論個人或團體申請,申請者應負責本身申請資料之真確性。
    ●ESTA所需費用:費用14美元,包括兩部分:
    處理費─所有電子旅行授權之申請者需就每次提出之申請支付處理費,費用為4美元。
    授權費─倘申請獲得批准並收到以VWP赴美的許可,您的信用卡將支付10美元的額外費用。倘您的電子旅行許可申請遭拒,您只需繳付處理費。
    ●ESTA付款方式:所有ESTA申請之費用須使用指定之信用卡或金融卡支付。信用卡持卡人姓名無需與旅客姓名相符。如朋友、親戚或旅遊業者等第三方代為申請,也可以為個人或團體之申請支付相關費用。所有的付款資料取得後,才會處理申請案。
    ●ESTA申請回應:多數情況下,ESTA幾乎可立即確認旅客是否取得VWP旅行資格。其申請可能之回應有3種:(1) 授權許可-申請者可以VWP身分赴美;(2) 授權未定-申請者須在72小時內查詢網站更新資訊,以得知最終決定;(3) 旅行未獲授權-則必須至美國使領館申請簽證。
    ●ESTA授權許可之效期:旅行授權許可一般有效2年或至護照失效為止,視何者到期時間較早。授權許可效期內可多次入境美國。
  • 倘已取得「旅行授權電子系統(ESTA)」授權許可,是否即保證可入境美國?

    ESTA授權許可僅授權旅客登機赴美,並不保證可入境美國;海關暨邊境保護局官員仍可就是否允許旅客入境擁有最終裁量權。蓋ESTA系統僅要求申請人填寫相關基本資料及回答少數問題做初步篩濾,美國海關暨移民局官員與入境旅客面對面之談話及審核,仍係決定該旅客能否入境美國之關鍵。
    近來少數國人於申請ESTA時因未誠實填寫,雖取得ESTA授權許可,惟入境美國時被察覺而遭美移民官員以「未誠實填報ESTA資料」為由拒絕入境,並即遣送回國,以後且永遠不得以免簽赴美,而須取得簽證。在此呼籲所有國人,上網申請ESTA時務必誠實作答。美國在台協會台北辦事處(AIT/T)官員即曾強調,簽證遭拒或曾有犯罪紀錄,不代表申請ESTA必然遭拒,須視個案情形判定,故填寫ESTA時務必以誠實為最高原則。而倘ESTA未獲通過或其他因素無法適用VWP赴美,仍可向AIT/T申請適當種類簽證。
  • 申請「旅行授權電子系統(ESTA)」授權許可所支付之費用超過14美元嗎?

    在ESTA官網(網址:https://esta.cbp.dhs.gov/esta/)申請旅行授權許可,需以信用卡或金融卡收取14美元【按:包含處理費4美元及授權費10美元,倘申請未獲許可,僅收取處理費4美元】之費用;倘連結至民間網站(.com或.org等)申請ESTA授權許可,則可能遭收取14美元以上之手續費。爰國人上網申請ESTA時,倘以網路搜尋引擎如Google、Yahoo等進行搜尋,請確認該ESTA申請網站為美國官方網站(.gov)而非私人網站(.org或.com等),以免受騙或被收取高額手續費。
  • 倘以陸路方式自加拿大或墨西哥入境美國是否須事先申請ESTA?

    目前只有以搭乘航空公司飛機或郵輪(cruise ship)抵達美國始須申請ESTA,倘以陸路方式自加拿大或墨西哥入境美國尚無須事先申請ESTA,惟在通關時須填具I-94W表格,並支付6美元之陸路邊境費用。自加拿大卑詩省溫哥華及維多利亞搭乘渡輪(ferries)赴美國華盛頓州亦視同以陸路入境,無須事先申請ESTA。
  • 申請ESTA需要哪些資訊?是否需以英文填寫?

    申請ESTA所需資訊包括姓名、出生日期及護照資訊等生物特徵資料,及回答有無傳染性疾病、特定罪行之逮捕與定罪、撤銷簽證或遭驅逐出境之紀錄及其他問題。
    ESTA線上資料提供參與國相關語文版之說明,但在填寫ESTA時所需資訊均須以英文填寫。
  • 申請ESTA後如何付款?我沒有信用卡能否由他人代付款?

    所有ESTA申請之費用須使用指定之信用卡或金融卡支付。信用卡持卡人姓名無需與旅客姓名相符。如朋友、親戚或旅遊業者等第三方代為申請,也可以為個人或團體之申請支付相關費用。
  • ESTA取得授權許可後效期有多久?是否每次以VWP赴美均須再重新申請ESTA?

    旅行授權許可一般有效2年或至護照失效為止,視何者到期時間較早。授權許可效期內可多次入境美國,無須每次均重新申請ESTA。
  • 甚麼時候我可以提出ESTA申請?

    國人在線上就可以申請ESTA,不受人身所在地影響,亦即人不在台灣,亦可透過網路申請。
    一般而言,民眾可以在旅行前任何時候提出ESTA申請,但我們建議您儘早申請以瞭解是否符合資格赴美。VWP旅客在申請ESTA授權許可前,不需行程具體規劃,但請記得授權許可的作業時間可能需72小時。
  • 甚麼時候要重新申請ESTA?

    若旅客換發新護照、更改姓名、變性、改變國籍、或之前回答ESTA申請時所給的答案已不再正確,則必須重新申請ESTA旅行許可。否則,旅客在授權許可效期內可多次入境美國,無需再提出ESTA申請。
  • 航空公司如何取得旅客ESTA授權許可資料?

    美國土安全部會將旅客的ESTA狀態經相關電腦系統與航空公司分享,航空公司即可於旅客登機時經所持護照查詢旅客ESTA狀態,以確認旅客能否允許登機。
  • 倘我有現行有效之簽證,是否仍須透過ESTA申請旅行授權許可?

    否。持有效簽證之個人可以該簽證赴美從事與簽發目的相符之旅行,無須再經ESTA申請旅行授權許可。
  • 倘對ESTA尚有其他疑問,除我外交部或駐美代表處及各辦事處外,美國政府是否設有電話專線,以提供資料及協助答覆詢問?

    美國海關暨邊境保護局(CBP)設有電話服務專線(202-325-8000或877-227-5511),非假日上班時段(美東時間上午8時至下午5時)提供英語答詢服務;另亦可電郵該局ESTA相關操作疑義(trip@dhs.gov)。
  • 我已繳費安排美簽面試,但11月1日後既然可以免簽赴美,我可否取消面試並要求退費?我朋友計畫赴美求學我能否轉移付款給他申請簽證?

    不行。依據美國務院規定,非移民簽證之申請費無法退還,惟付款收據於一年內有效,您可於一年內申請簽證或轉移收據予另一名簽證申請者。
    由於VWP僅適用於赴美從事90日以下商務或觀光旅行之旅客,倘您申請美簽並獲發,一般將給予5年效期並可多次入境。此外,持美簽者入境美國單次停留得在90日以上,此亦與VWP不同。至擬赴美求學者不適用VWP,仍需要申請學生簽證。是以您付款日起一年內有效之收據可轉移給您的朋友申請其學生簽證,您朋友於簽證面談時並請攜帶該收據。
  • 以VWP赴美需否費用?

    如上所述,申請ESTA有少數處理及授權費。倘以陸路方式入境美國,則需支付小額陸路邊境費用。
  • 其他參考資訊

    更多資訊可參考:
    外交部官網之「美國免簽專區」
    http://www.mofa.gov.tw/Home/SubTitle/ceb2bb37-025d-4149-9b1c-fa250af294e4

    美國在台協會官網之「免簽證計畫(VWP)」
    http://www.ait.org.tw/zh/vwp.html

    美國國土安全部ESTA中文官網
    https://esta.cbp.dhs.gov/esta/application.html?execution=e1s1&language=zh_TW

    美國國土安全部ESTA線上說明
    https://esta.cbp.dhs.gov/esta/WebHelp/helpScreen_tw.htm

    美國在台協會官網之ESTA示範影片
    http://www.ait.org.tw/zh/esta-demo-video.html