跳到主要內容區塊
資料來源:國際傳播司       


本部國際傳播工作旨在配合國家總體外交,宣揚我國民主化、人權發展、重大政策及軟實力,提升國家形象,以營造國際輿論友我氛圍,爭取國際社會對我國的認同及支持。

臺灣民主化及人權立國之發展經驗,備受國際社會肯定,堪稱亞洲民主國家典範。當前國際傳播最重要的任務,就是配合總體外交目標,宣揚臺灣民主自由、均富繁榮及人權發展現況,形塑優質國家形象,並以文化軟實力來強化我外交工作之積極內涵。

鑒於網際網路的蓬勃發展,使全球化趨勢更加明顯,國際局勢瞬息萬變,能否在第一時間掌握國際現勢和重要訊息,至關緊要,同樣的,透過網際網路也是讓世界看見臺灣、瞭解臺灣最有效且便捷的方式。基於上述理念,本部建置「世界之窗」及「臺灣脈動」系列網站,並將所發行之外文紙本刊物「台灣光華雜誌」、「臺灣評論」及「中華民國一瞥」數位化。


一、世界之窗

「一眼看天下」
網站提供重大國際事件新聞提要,協助國人掌握全球脈動,擴展世界觀。



二、臺灣脈動


「今日臺灣電子報」(Taiwan Today)
該每日電子報包括英、日、法、西、德、俄、泰、越及印尼等9語版,即時廣泛報導我國民生、政經、文化、科技等各面向的發展情形,內容翔實多元,為國際獲取臺灣資訊的重要窗口。



「潮台灣」(Trending Taiwan)影音頻道

以YouTube短片介紹臺灣,是國際友人瞭解臺灣充沛軟實力的影音平臺。

「潮台灣」(Trending Taiwan)臉書粉絲專頁
提供國外網友瞭解臺灣社會文化及生活的平臺,是一個可供聯繫的社群網路。



「新南向政策資訊平臺」(New Southbound Policy Portal)
為中英雙語版網站,提供政府部門推動新南向政策最新資訊。

三、外文刊物

為增進國際社會瞭解我國政治、經濟、科技、文化及社會等各面向之發展情形,本部針對全球不同語區讀者發行多語版「臺灣評論」(Taiwan Review)及「台灣光華雜誌」(Taiwan Panorama)期刊,透過期刊精闢深入報導我豐富多元的國內現況及提供各項最新資訊。

上述外文期刊涵蓋紙本及網路版,紙本包括英文版「臺灣評論」(Taiwan Review)、西文版「臺灣今日」(Taiwan Hoy)及中/英雙語版、越南文、泰文、印尼文版「台灣光華雜誌」(Taiwan Panorama),網路版計有英、西文版「臺灣評論」,以及中、英、日、越、泰及印文6語版「台灣光華雜誌」。

「臺灣評論」(Taiwan Review)
最早創刊於民國40年,為增進讀者瞭解我國發展現況,報導取材多元,內容客觀、嚴謹,近年更配合政府「新南向政策」,加強報導臺灣與周邊國家的產經交流合作與雙邊風土民情。該刊物為我政府重要刊物,歷年來不僅獲得各國政要、學者及媒體人士訂閱,更屢獲國際知名網站轉載及收錄於國外著名大學電子期刊資料庫。



「台灣光華雜誌」(Taiwan Panorama)
創刊於65年,原刊名「光華畫報」(Sinorama Magazine),於民國95年更改為現名,內容著重介紹我國軟性議題,包括觀光、文化與風土民情等,針對重大議題,如環保理念、弱勢關懷、科技發展及政府施政等亦有著墨,為華僑及國際友人瞭解臺灣之重要媒介。為配合政府新南向政策,本部特於104年12月起增加發行東南亞越南文、泰文、印尼文3語版「台灣光華雜誌」,介紹臺灣特有人文生活、藝術風采等精彩內容,以及專訪在臺定居、工作、交流、投資的東南亞族群,藉此深化雙邊瞭解、拓展友好關係及促進經貿投資與合作。

◇國情小冊:中華民國一瞥(The Republic of China (Taiwan) at a Glance)
本部每年出版英、日、法、西、德、俄、阿、葡、越、印尼、泰及馬12語版紙本及網路版之「中華民國一瞥」國情小冊,以增進國際人士掌握我國發展脈動,此外,亦適時配合重要國際活動編印相關文宣資料,積極促進國際交流與合作。



提供外媒服務
本部對於國際媒體記者來臺訪問,提供接待及聯繫採訪等服務,如配合我國總體外交及大型政治、經濟、文化活動,依不同傳播主題與節目內容籌組國際媒體訪問團;接待應駐外館處邀請及個別來訪國際媒體記者;對於自費前來我國採訪各項議題的國際媒體記者,亦提供新聞聯繫及相關服務。

對於國際新聞媒體長期派駐在我國的記者,本部除協助校發記者證,便利其採訪工作外,並提供我國最新國情資料;配合國內政情發展,提供重要議題及重大事件新聞稿及說帖;另不定期規劃能凸顯政府或我國軟實力的參訪活動,以增進國際媒體有關我國報導的深度。此外,本部適時配合其他重大議題,考量全體記者採訪需求,主動規劃套裝行程,以期提供記者最豐富的報導素材,並吸引國際媒體記者自費來華採訪。

目前在我國派駐記者之外國媒體包括來自美國、英國、法國、德國、西班牙、挪威、日本、韓國、新加坡、泰國、秘魯等國家。