跳到主要內容區塊

更新日期:112年10月20日

1.民國112年3月26日

宏都拉斯共和國政府與中華人民共和國政府進行建交談判,我國經溝通無效,為維護國家主權與尊嚴,決定終止與宏都拉斯共和國的外交關係。對於宏都拉斯卡蕬楚(Xiomara Castro)政府罔顧我國的長年協助和情誼,與中國進行建交談判,我政府至感痛心與遺憾。

外交部正告北京當局,其一再以虛假承諾誘迫我國友邦、壓縮我國外交空間的行徑,已嚴重傷害台灣人民的情感,也使兩岸關係加速背向而行。外交部強調,中華民國台灣是主權獨立的國家,和中華人民共和國互不隸屬,這是事實也是現狀。我國不會屈服於中國威權政府的壓力與脅迫,會堅守自由民主的價值,積極聯合友邦及理念相近國家,共同致力維護區域和平與穩定,並爭取台灣應有的國際地位。


2.民國112年4月28日

前總統馬英九應邀參加本(112)年4月26日至29日希臘「德爾菲經濟論壇」(Delphi Economic Forum),其名銜遭主辦單位數度不當變更,外交部於第一時間主動察覺後,即訓令我國駐希臘代表處緊急洽繫對方表達嚴正抗議並正式要求更正。該論壇雖一度更正馬前總統名銜,數日以來卻又多次變更,更修改爲「中華台北國民黨前總統」(Former President of the Kuomintang party-Chinese Taipei),主辦單位行徑詭譎反覆,明顯受到背後惡意勢力的指使。

外交部重申中華民國(台灣)為主權獨立國家的地位不容置疑。外交部堅定捍衛我國主權,並致力維護我國卸任元首應有之尊嚴,對於該論壇肆意變更馬前總統名銜,外交部予以最嚴厲譴責。


3.民國112年6月21日

斐濟政府原於本(112)年3月15日起恢復我國駐斐濟代表處名稱為「中華民國(台灣)駐斐濟商務代表團」(Trade Mission of the Republic of China (Taiwan) to the Republic of Fiji),並享有依據1971年《斐濟外交特權及豁免法》之外交特權,但斐方迫於中國蠻橫壓力,再次將我國駐斐濟代表處名稱改回「駐斐濟台北商務辦事處」(Taipei Trade Office in Fiji)。對於中國再次於國際場域打壓台灣、貶抑我國主權地位的行徑,外交部予以最嚴厲譴責,相信國際社會自有公斷。

斐濟政府於本年3月間決定提升我國駐處名稱後,中國駐斐濟大使館即向斐濟政府提出抗議,並且施壓揚言採取報復手段。中國外交部副部長馬朝旭於同年4月13日訪問斐濟,再度強力蠻橫施壓。斐濟政府雖經多次內閣會議討論,最終仍屈於中國壓力下將我國駐處名稱改為「駐斐濟台北商務辦事處」(Taipei Trade Office in Fiji)。外交部對於斐濟政府未能堅持立場,表示遺憾。


4.民國112年8月22日

中美洲議會(PARLACEN)於本(112)年8月21日強行通過尼加拉瓜黨團提出的「排我納中」案,我國政府表達最嚴正的抗議,為維護國家主權及尊嚴,已自該日起正式退出中美洲議會。

尼加拉瓜黨團及部分親中議員扈從中國排我陰謀,罔顧我國對該組織及中美洲區域統合與發展的長期貢獻,不惜分化議會內部團結及破壞中美洲地區民主及和諧,執意推動並慫恿中美洲議會通過極具爭議的「排我納中」議案。外交部對於尼國奧德嘉(Daniel Ortega)獨裁政權自甘淪為中國馬前卒,錯誤引用聯合國大會第2758號決議及操弄所謂「一中原則」謬論,謀奪我國在中美洲議會的權益,嚴重傷害台灣與中美洲人民多年來的合作及情誼,凸顯中國處心積慮破壞中美洲民主及在區域擴張的野心,對粗暴損害我國權益及地位,代表我政府給予強烈的譴責。


5.民國112年9月21日

第78屆聯合國大會於本年9月間舉行,針對中國國家副主席韓正在聯大總辯論中重彈「一中原則」濫調,外交部重申,中華人民共和國從未統治過台灣,台灣不是中華人民共和國的一部分,民主台灣與專制中國互不隸屬是國際公認的客觀事實,也是當前的台海現狀。只有台灣的民選政府,才有權在聯合國體系等國際場域代表台灣2,300萬人民。中國共產黨極權政府持續誤導國際視聽,令人不齒;中國片面改變台海現狀的意圖,更嚴重威脅區域和平、安全及穩定。