跳到主要內容區塊
  • 資料來源:公眾外交協調會

更新日期:110年7月23日

1. 民國110年1月26日
世界衛生組織(WHO)及其「西太平洋區署」(WPRO)持續在公布武漢肺炎(COVID-19)疫情報告中,不當將我國通報的確診病例列在「Taiwan, China」項下。針對WHO一再配合中國的「一中原則」不當稱我,外交部再度表達強烈抗議與不滿,並已指示我國駐日內瓦辦事處及駐菲律賓代表處繼續向WHO及WPRO嚴正抗議,要求WHO及WPRO予以更正。

 

2. 民國110年2月5日

蓋亞那政府因中國政府施壓,在與我國政府同意對外發布設處協定新聞後,不到24小時之內,即片面宣布終止設處協定。我國政府對此深表遺憾,並對於中國政府再次霸凌壓縮台灣國際空間與台灣人民參與國際事務,表達我方最強烈的不滿與譴責。

 

3. 民國110年3月16日

中國駐法國大使盧沙野月前致函法國參議院友台小組主席的資深參議員李察(Alain Richard),威脅要求取消訪台規畫且不應與台灣進行任何形式的官方接觸。對於中國政府及其外交人員公然施壓其他主權國家的民意代表,企圖干預並威脅恐嚇,外交部予以強烈譴責,強調中國此種戰狼外交行徑已使得兩岸關係背向而行,並呼籲國際社會正視中國政府的野蠻行徑及打壓台灣的意圖,發揮道德勇氣抗拒中方不當干預。

 

4. 民國110年5月24日

對於世界衛生組織(WHO)「疫情準備及因應獨立調查小組」(IPPR)發表的最終報告不當稱呼我國為「中國台灣」(Taiwan, China),外交部表達遺憾與不滿。我國駐日內瓦辦事處已向IPPR表達我國政府的嚴正抗議,要求更正對我國國名的不當稱謂,並促請IPPR堅守公正、獨立的初衷,摒棄中國不當的政治干擾,正視台灣專業貢獻的意願及實力,才能有助全球改善疫情應處的共同目標。

 

5. 民國110年5月24日

第74屆「世界衛生大會」(WHA)線上會議於台北時間5月24日開議,我國未獲邀出席,我國政府對於「世界衛生組織」(WHO)持續漠視2,350萬台灣人民的健康人權感到遺憾,並嚴厲譴責中國不斷謊稱已經為台灣參與WHO做出妥善安排,此一說法完全悖離事實、不符國際認知,也違反台灣人民意志。外交部嚴正呼籲WHO堅守專業中立,摒除中國的政治干預,並基於維護全人類福祉及共同抗疫的考量,早日邀台灣參與WHO各項會議、機制及活動。我國政府也將持續累積並善用國際支持的動能及聲量,積極爭取參與WHO及WHA。