跳到主要內容區塊

更新日期:111年9月14日

1. 民國111年1月15日
美國華府「海軍武官協會」(Naval Attaché Association, NAA)因遭中國施壓不再邀請台灣駐美海軍武官參與,顯示中國無所不用其極運用脅迫手段,干預他國非官方組織運作的威權心態。外交部對中國蠻橫無理的打壓行徑表達嚴正的抗議與譴責,並感謝美國國務院及海軍部在本案對台灣的道義支持與協助,我國駐美人員也將持續推動與美國各界的互動與交流。

 

2. 民國111年3月24日
我國插畫家在「義大利波隆那兒童書展」(The 59th Bologna Children’s Book Fair)獲獎,卻遭中國向當地政府施壓,要求參展作品國名必須改為「Taiwan-China」。對主辦單位擅自決定遮蓋我國國名事,我國駐義大利代表處已立即向義大利政府及主辦單位表達抗議並要求改正,同時透過義大利國會議員協助交涉。外交部對中國在國際文化活動進行不當的政治干預,表達最嚴厲譴責及高度遺憾,並責成駐處持續積極維護我國國家尊嚴及參展國人的公平待遇。

 

3. 民國111年5月19日
第75屆「世界衛生大會」(WHA)於本(111)年5月22日至28日在日內瓦舉行。對於「世界衛生組織」(WHO)未能秉持中立、專業原則,忽視台灣參與WHO及WHA的必要性以及各界籲促WHO邀請台灣出席WHA的訴求,再度拒絕邀請台灣以觀察員身分參與WHA,外交部深表遺憾,並嚴厲譴責中國政府無所不用其極持續阻撓台灣參與WHO及WHA,不當曲解聯大第2758號決議及WHA第25.1號決議內涵,以悖離事實的謊言誤導國際社會,打壓台灣人民的健康人權,徹底顯示中共政權以政治凌駕人民福祉的威權本質。
台灣身為全球負責任的國際夥伴及重要利益攸關者,我國政府將持續與友邦及理念相近國家密切合作,全力爭取參與WHO 及WHA,以維護國人的健康安全及福祉。

 

4. 民國111年6月27日至7月1日
第二屆「聯合國海洋大會」於本(111)年6月27日至7月1日在葡萄牙首都里斯本召開,期間中國不斷濫用其在聯合國全權證書委員會的職權,蠻橫干涉我國友邦吐瓦魯及帛琉代表團的組成,企圖全面封鎖獲延聘為該兩友邦代表團顧問的我國籍人士出席該項大會,此種侵犯會員國主權的行徑與蔑視多邊體系規則的舉措,令人不齒。對於中國一再不當援引聯大第2758號決議,施壓聯合國及其專門機構,並全面排拒我國人進入聯合國場域參加會議及活動,外交部予以最嚴厲的譴責。我國政府將繼續強化與友邦及理念相近夥伴合作,並持續對全球議題做出積極貢獻。

 

5. 民國111年9月13日
代表我國參加在馬來西亞檳城舉行「亞洲環球小姐選美比賽」的台灣佳麗高女士,9月13日選美比賽佳麗們受邀出席亦在馬來西亞檳城參加「世界創新與科技大會」(WCIT, 2022 World Congress On Innovation & Technology)開幕典禮時,因中國施壓馬國主辦單位而無法上台。針對中國在國際場域無所不用其極蠻橫打壓台灣人民及民間活動的惡劣行徑,外交部予以強烈譴責,並對主辦單位屈服於中國威懾所作的錯誤決定表達高度不滿與遺憾。外交部已指示我國駐馬來西亞代表處向主辦單位表達嚴正抗議。