跳到主要內容區塊
資料來源:公眾外交協調會       
更新日期:109年6月1日
1. 民國109年1月18日
中國與緬甸於1月18日簽署聯合公報,緬方重申堅定奉行「一個中國原則」,認為「臺灣是中國不可分割的一部分」。外交部對此表達嚴正抗議,並就此一貶損我國國家主權的不實表述予以譴責。外交部重申,臺灣不是中國的一部分,只有民選的臺灣政府才能在國際間代表臺灣人民,中國政府沒有一天統治過臺灣,更無權在國際上代表臺灣人民。

2. 民國109年1月22日
中國武漢新型肺炎疫情蔓延,世界衛生組織(WHO)未及時、完整向我國提供疫情資訊,公布之新型冠狀病毒(COVID-19)疫情報告,不當將我國通報的確診病例列在「Taiwan, China」項下。
外交部指示我相關駐處向WHO表達嚴正抗議,並要求WHO更正。惟WHO更新疫情報告持續將我列入中國疫區項下。WHO此一錯誤列示作法,不僅混淆國際視聽,更對臺灣人民的權益造成傷害。
外交部要求WHO必須立即更正對臺灣的不當列示,並呼籲WHO應秉持專業與中立維護全人類健康福祉,不應屈從中國政府的無理政治要求,且應邀請臺灣常態性出席「世界衛生大會」(WHA),完整參與WHO的會議、機制及活動,以確保國際防疫合作不會出現漏洞。

3. 民國109年1月28日
「國際民航組織」(ICAO)大量封鎖曾發文支持臺灣的國際友人推特帳號,並指控友臺人士蓄意散播不實訊息。針對ICAO迎合中國政府的蠻橫作風,侵犯基本言論自由的行為,外交部表達強烈不滿並已指示我駐加拿大代表處透過各種管道向ICAO表達我國政府的嚴正抗議。

4. 民國109年2月13日
「國際民航組織」(ICAO)在新型冠狀病毒旅遊禁令造成經濟衝擊的新聞稿中,以「中國臺灣省」(its Taiwan Province)不當稱我。外交部對於ICAO未能秉持專業中立的立場,成為中國打壓臺灣國際地位的幫凶,表達強烈的抗議與不滿。我駐加拿大代表處也已於第一時間透過管道要求ICAO改正。

5. 民國109年4月12日
中國駐法國大使館於4月12日在其官方推特帳號推文指控,台灣當局使用詞彙「nègre」(同英文「negro」)攻擊世界衛生組織幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。外交部對此嚴正聲明,我國政府從未以任何歧視性字眼對WHO譚德塞幹事長進行人身攻擊。中國駐法國大使館不實的推文內容無中生有、有損國格。此外,根據法務部調查局4月10日發布的調查報告,在網路社群大量發文攻擊譚德塞的正是中國的網軍所為,相關攻擊作為屬於中國境外炒作假訊息的手法。對於中國大使館刻意對臺灣進行栽贓抹黑,甚至捏造不實資訊企圖誤導國際視聽,外交部予以嚴正譴責。

6. 民國109年5月7日
世界衛生組織(WHO)秘書處5月6日在記者會上避談WHO幹事長譚德塞有權邀請臺灣出席世界衛生大會(WHA)事,並以「中國臺灣」(Taiwan, China)不當稱我。外交部對此表達強烈抗議,並強調WHO作為最重要的國際醫衛組織,不應屈從中華人民共和國的無理施壓,公然違反其應該堅守的中立原則而矮化我國。外交部呼籲WHO秘書處應摒除不當政治壓力,堅持其專業中立的立場,協助臺灣參與全球防疫合作並做出更多實質貢獻。

7. 民國109年5月13日
中國駐巴西大使館於5月13日致函巴西眾議院,要求國會議員基於「一個中國原則」避免對蔡英文總統就職表示祝賀。外交部對此重申,臺灣不是中國的一部份,中國不問臺灣人民意願而將「一中原則」強加於民主臺灣,只凸顯其蔑視民意,敵視民主。外交部譴責中國駐巴西大使館上述的戰狼外交行為,並對國際社會展現支持與友誼,祝賀蔡總統贏得連任及就職,再次表達由衷謝忱。

8. 民國109年5月18日
第73屆「世界衛生大會」(WHA)線上會議於5月18日至19日舉行,然而中國政府於會前持續施壓其他國家不得支持臺灣參與世界衛生組織(WHO),並要求聯名致函WHO秘書處務須遵守「一中原則」,致我國無法以觀察員身分出席獲邀出席。外交部對此表示高度遺憾及強烈不滿,並嚴正重申臺灣是臺灣,不是中國的一部分,只有民選的臺灣政府才能在國際間代表臺灣人民,並為臺灣人民的健康負責。中國政府沒有一天統治過臺灣,無權在國際上代表臺灣人民。外交部呼籲WHO秘書處應堅守專業中立的立場,摒除中國政府的干預,讓臺灣參加WHO所有會議、機制與活動,以利與全球分享「臺灣模式」防治武漢肺炎(COVID-19)的成功經驗,創造「臺灣、WHO、世界」三贏局面。