資料來源:研究設計會       

相關圖片中華民國外交部主管我國外交及相關涉外事務,憲法第一百四十一條規定:「中華民國之外交,應本獨立自主之精神,平等互惠之原則,敦睦邦交,尊重條約及聯合國憲章,以保護僑民權益,促進國際合作,提倡國際正義,確保世界和平」。外交部依據憲法捍衛我國主權及維護國家利益,致力推動繁榮臺灣之外交政策以及強化國際地位之對外關係。

 

我國將致力推動積極和平的外交政策,建立與邦交國永續夥伴關係,和與我理念相近國家深化及廣化多元領域實質關係,維持區域和平與穩定。持續爭取國際參與及做出具體貢獻,並透過經濟援助及人道救援等政策,提升臺灣在國際社會的優質形象。我國亦將積極參與國際經貿合作之機制,加強和全球及區域的連結,開拓海外商機,協助臺灣經濟轉型升級。我們也希望全面運用並結合民間、地方政府、青年世代和企業界的能量,共同推動多層次與多面向的外交,讓臺灣成為「深化民主」、「自由選擇」、「永續創造」、「和平解決衝突」的「亞洲新價值」的典範。